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Fomento al consumo de leche

El primero de junio, día mundial de la leche, se realizó el seminario sobre fomento al consumo de lácteos, definido como parte de la estrategia para la formulación de un plan nacional de fomento al consumo, a partir de los resultados del proyecto de investigación realizado por la Facultad de Ciencias Agrarias y la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia, con el apoyo de CORLAC.

El artículo publicado como resultado de la investigación mencionada puede ser consultado siguiendo este enlace: (Rodríguez, Restrepo y Martinez, 2014).

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Proyecto de aula de formación en emprendimiento

En septiembre del año anterior se llevo a cabo el programa de inmersión sobre formación en emprendimiento en Finlandia, realizadp por varias universidades del país y en la cual tuve la oportunidad de participar en representación de la Universidad de Antioquia. Como resultado del proceso, se adquirió un compromiso con la Unidad de Emprendimiento de la Universidad, de presentar ante diferentes instancias de la institución, la experiencia vivida, al igual que la implementación de un proyecto piloto de aula sobre formación en emprendimiento, que de viene diseñando para ser implementado en el primer semestre de 2015 en el curso de Extensión Rural del programa de Zootecnia. 

Planificación integral de sistemas de producción agropecuaria

Uno de los aspectos que se trabaja en la formación en Extensión Rural de los estudiantes de Ciencias Agrarias, es la comprensión de la producción agropecuaria como un sistema, que se debe planificar de manera integral teniendo en cuenta no solo los aspectos técnicos, sino también los sociales, ambientales y económicos. En una reciente visita al municipio de Urrao, en el suroeste antioqueño, encontré un sistema productivo planificado de manera integral, curiosamente no como resultado de un proceso de extensión rural bien ejecutado, sino por la iniciativa de un citadino, que quiso irse al campo y de manera empírica logró la implementación de un sistema de producción integral.

Uso de ambientes virtuales de aprendizaje en la educación superior

Con el próposito de analizar la utilización de las tecnologías informáticas en el aprendizaje de estudiantes universitarios, el Grupo de Investigación GISER realizó el estudio sobre el uso de ambientes virtuales de aprendizaje (AVA) en la educación superior y como influyen en el mismo factores como el género y el nivel de formación. Uno de los principales hallazgos del estudio, que puede consultarse en: ( Rodríguez y Restrepo, 2015 ), es la necesidad de mejorar las habilidades informáticas y pedagógicas de los docentes para lograr la integración de las tecnologías a la docencia.